Корзина
3 отзыва
+38 (067) 584-24-74
Контакты
ТОВ АгроЕко Плюс
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380675842474Світлана Сергіївна
+380509614105
+380687747228Олександр Михайлович
Олександр Михайлович
УкраинаДнепропетровская областьКаменскоеул. Братская, 12-4
Карта

Рапс - растение будущего

Рапс - растение будущего

Описание

     Рапс – однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных.

В Украине возделывается преимущественно как озимая культура в связи с недостатком влаги в весенне-летний период.

Селекция рапса ведется по таким направлениям:

- кормовому;

- пищевому;

- техническому.

 Отбор производится в целях повышения урожайности высокобелковых и высокомасличных семян, ускорению их созревания, увеличения устойчивости к полеганию, осыпанию, растрескиванию стручков, поражению вредителями и болезнями, стрессам.

1. Кормовые сорта и гибриды выращиваются с целью получения максимальной вегетативной массы:

а) Использование сена и травяной муки из рапса в качестве корма снижает заболеваемость сельскохозяйственных животных и увеличивает выход мяса и шерсти.
б) Быстрый рост и высокое содержание серосодержащих аминокислот (ме-тионин, цистеин и цистин) делает кормовой рапс привлекательной культурой в качестве пастбищных посевов.

в) Идеальный сидерат и медонос, ибо при цветении даёт с одного гектара от 60 до 90 кг мёда.

2. Из семян пищевого рапса получают масло, используемое в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. В пищевой промышленности для изготовления маргарина и майонезов.В косметологии и фармакологии используется рапсовое масло как основа масляных инъекций, мазевых препаратов, средств по уходу за волосами и кожей.

Цена рапсового масла относительно не высока, что делает его привлекательным, но по полезным свойствам оно не отличается особой уникальностью.
Хорошим показателем за его использование выступает то ,что оно  способно долгое время сохранять прозрачность и неизмененный запах. При хранении в темном и прохладном месте продукт не теряет свои вкусовые качества на протяжении пяти лет.

3. Технический рапс с большим количеством вредной для организма эруковой кислоты и тиоглюкозидамис успехом применяется в металлургии для закалки стали, в качестве смазки в реактивных двигателях, в мыловаренной, текстильной, кожевенной промышленности.

 Интересно направление использования рапсового масла в производстве биодизеля, особенно актуальное для северных районов.

История

В старину сырое рапсовое масло, обладающее выраженным горчичным вкусом и потому малопригодное в пищу, использовалось для освещения, а затем, с распространением паровых машин, получило широкое употребление в качестве смазочного, поскольку хорошо приставало к металлическим деталям и не смывалось с них водой и паром. Во время Первой мировой войны поставки рапсового масла из Китая и Индии были затруднены, и, для восполнения его недостатка, правительство Британской Империи увеличило посевы рапса в Канаде.

Рапсовое масло сорта «Канола»

После войны, в связи с восстановлением азиатских поставок и общим падением интереса к паровым машинам, потребность в рапсовом масле резко снизилась, и канадские фермеры были вынуждены искать новые пути использования масла. Рынок пищевых продуктов не проявил к нему особого интереса из-за неприятного вкуса, сохраняющегося даже после рафинирования, и, кроме того, появились исследования, указывающие на то, что эруковая кислота, содержащаяся в нём в значительных количествах, вредно влияет на сердце и сосуды. Жёлто-зелёный цвет масла, возникающий из-за большого содержания в нём хлорофилла, также не вызывал энтузиазма у покупателей.

По указанным причинам усилия производителей оказались направлены на вывод сортов рапса, семена которых содержали бы минимальное количество эруковой кислоты и хлорофилла, а также не имели ярко-выраженного вкуса. Эти попытки увенчались успехом к концу 70-х годов, и в 1978 году правительство Канады официально зарегистрировало торговую марку Canola. В 1986 году критерии торговой марки Canola были изменены таким образом, что это название может применяться только к рапсу, масло которого содержит менее 2 % эруковой кислоты и твёрдый остаток семян содержит глюкозинолатов не более 30 микромоль на грамм.

Состав и полезные свойства рапса

Масло из рапса богато полиненасыщенными жирными кислотами, количество которых сопоставимо с таковыми в оливковом масле. Эти вещества снижают уровень «плохого» холестерина в крови, препятствуют тромбообразованию, регулируют жировой обмен и улучшают состояние при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях. Таким образом, высококачественное рапсовое (каноловое) масло может использоваться в ежедневном рационе питания как полезный продукт.

Вред

Плохо очищенное рапсовое масло из определенных сортов растения может содержать эруковую кислоту, оказывающую отрицательное влияние на состояние сердечной мышцы, почек и печени

Предыдущие статьи